Detección del gen CLFB y su relación con la formación de biopelículas y la resistencia a Meticilina en cepas de Staphylococcus Aureus aisladas de pacientes infectados y de individuos colonizados en la ciudad de Cartagena, Colombia. - Quintero, Braizon; Reyes, Niradiz (Vía innova, 2025)
Staphylococcus aureus (S. aureus) es un importante patógeno causante de infecciones hospitalarias y comunitarias. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el gen ClfB, la capacidad de formación de biopelículas y la resistencia a meticilina en cepas de S. aureus aisladas de pacientes con infecciones de piel y tejidos blandos y de fosas nasales de individuos sanos. Los aislamientos fueron identificados con técnicas microbiológicas estándar y confirmados mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La capacidad de formación de biopelículas de cada cepa se determinó usando el protocolo descrito por Stepanovic et al., y la detección del gen ClfB se realizó mediante PCR de punto final usando cebadores específicos. Se encontró que las cepas aisladas de individuos colonizados fueron en su gran mayoría formadoras de biopelículas débiles o no productoras de biopelículas, mientras que las cepas aisladas de infecciones fueron principalmente formadoras de biopelículas fuertes y moderadas. No se encontró una relación significativa entre la presencia del gen ClfB y la capacidad de formación de biopelículas o con la resistencia a la meticilina. Los resultados permiten concluir que las cepas de S. aureus causantes de infecciones tienden a formar biopelículas fuertes. Aunque se desconocen aún todos los mecanismos implicados en este proceso, es posible que el gen ClfB contribuya al establecimiento de la biopelícula. No obstante, otros determinantes moleculares pueden estar implicados en el proceso de formación de biopelículas fuertes, por lo cual se requieren más estudios dirigidos a entender mejor este proceso.