EL comprador online en Cartagena de Indias: un análisis de clúster - Londoño Aldan, Emperatriz; Anaya Simanca, José Feliciano; Balmaceda Quintana, Vanessa Carolina; Guzmán Pertuz, María José; Martínez Reyes, César (Vía innova, 2025)
Este estudio tiene como propósito principal tipificar los consumidores de productos e-commerce en Cartagena de Indias. El fenómeno a investigar, parte del hecho de que las disrupciones generadas por la pandemia Covid-19, específicamente el confinamiento y distanciamiento social, llevaron a que el comercio electrónico o e-commerce se convirtiera en el principal medio para realizar transacciones comerciales, especialmente en el comercio minorista, entre empresas y consumidores, también conocido como e-commerce B2C. Fueron llevados a cabo análisis univariados y bivariados con aplicación de las pruebas Ji cuadrada y F de Snedecor. Para la tipificación del comprador, se escogió como multivariado el análisis de clúster.