Aspectos de la cultura mexicana que influyen en el comportamiento del consumidor Payanés - Semanate Solis , Maria Fernanda; Chávez Narváez , Diego Fernando (Vía innova, 2025)
El presente artículo establece una reflexión inicial acerca de la cultura mexicana y su influencia en el comportamiento del consumidor payanes, teniendo como base el campo gastronómico. En este sentido, se desarrolla un proceso descriptivo acerca de las características de los sitios dedicados a la preparación de comida mexicana y la inclusión de este tipo de carta en restaurantes con un enfoque diferente. El proceso de investigación se centra en una metodología cualitativa de corte descriptivo, en el cual se hace uso de técnicas como la documentación y la entrevista. Como resultados iniciales se establece que la cultura mexicana ha ganado un importante espacio en el entorno payanés y que los medios de comunicación se presentan como un mecanismo que fomenta gustos de acuerdo con los estilos de moda, algunas veces efímeros y en otras con mayor nivel de permanencia. Esto genera un proceso de aculturación, a través del cual se incorporan elementos de otra cultura que son considerados atractivos.