Un lugar para los clásicos: el festival Isabelino a partir del aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la pedagogía teatral - Carrillo Aranzalez , Juan Eliecer (Vía innova, 2025)
La tensión existente entre los estudiantes de licenciatura en literatura y los clásicos literarios deriva en una relación conflictiva que augura un problema en su formación integral y que establece la necesidad de considerar cuáles modelos de aprendizaje y qué tipo de pedagogía pueden acortar esas distancias. Como docente/investigador se puso en marcha un estudio previo sobre este asunto problémico en la asignatura Literatura Isabelina que derivó en la formulación, planeación y ejecución de Festivales Isabelinos, proyecto pedagógico que articula efectivamente los componentes académicos, artísticos y humanitarios, pilares de la formación docente. Además, la experiencia del festival permite el vínculo entre los estudiantes universitarios y la comunidad infantil y adolescente de La casa del menor Nuestra Señora del Palmar de Palmira, Valle del Cauca. De esta manera, el futuro Licenciado en Literatura se asume como sujeto activo y propositivo de su proceso de formación profesional, apoyado en los postulados del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la Pedagogía teatral. El objetivo de este artículo es presentar una serie de reflexiones al respecto a partir del trabajo adelantado en tres versiones del proyecto mencionado.