La representación gráfica del miedo en primaria a través del dibujo Un estudio de casos entre escolares españoles y portugueses - Rojas Pedregosa, Pedro (Vía innova, 2019)
Las emociones son respuestas adaptativas del organismo al medio en el que se encuentra y surgen como consecuencia de una evaluación cognitiva, provocando una reacción. Entre las negativas ha habido una que ha despertado siempre mucho interés, nos referimos al miedo. Esta emoción no deja de ser un legado vital que conlleva un valor añadido de supervivencia en sí mismo. Un medio de representación expresiva de ella es el dibujo, con el que los escolares pueden representarla en el papel. Por consiguiente, el objetivo de este proyecto es el de contrastar las diferencias o similitudes existentes entre la representación gráfica del miedo entre escolares de primaria de España y Portugal (128 sujetos) para su posterior estudio y entendimiento. Los resultados de las pruebas mostraron similitudes parecidas y significativas entre dos grandes bloques sobre el miedo (Muerte y Animales), así como diferencias entre sexos.