Estrategias orientadas a la productividad de procesos logísticos en bodegas, aplicadas a zonas francas - Lozada Valencia, Luis Felipe; Ríos Martínez, Luis Alberto; Galván, Tatiana Yulieth (Vía innova, 2014)
Gracias a las zonas francas las empresas han evolucionado mejorando la calidad de sus procesos y servicios, para lograr de este modo satisfacer al cliente de manera decisiva. Todo esto involucra la producción, transporte, almacenaje, manutención y distribución de la empresa, que le permite llegar al cliente el día correcto, a la hora indicada, en el lugar exacto y en su discreción. Cada día se vinculan más usuarios al territorio libre de arancel lo cual hace que las empresas empiecen a crear un sistema de respuesta y mejora continua ante el medio externo de una manera más competitiva, ya que los clientes con el tiempo se vuelven más exigentes. Para dar solución a problemas de almacenamiento dentro de estas bodegas de zonas francas, se planteó el uso de varias herramientas como: la clasificación ABC de inventarios, aplicada a un flujo en distribución en “U”, con el fin de minimizar el tiempo de procesos y hacer de esta una utilización más eficiente del espacio de las compañías que se establezcan dentro de estos territorios libres de tributos.