Desarrollo de herramientas tecnológicas para el turismo responsable en el páramo de Siscunsí Oceta - Camargo Suescun, Nilda Inés; Acevedo, Álvaro Fernández; Castro Jiménez, Angie Lorena; Cely Parra, Aura Milena (Vía innova, 2022)
El páramo de Siscunsi Ocetá- es una de las reservas ecosistémicas a nivel nacional que se ha visto enormemente afectada por la intervención humana. Esta investigación se enfoca en determinar y generar herramientas que puedan brindar, principalmente a los turistas, actividades de ecoturismo responsable que conlleven a la conservación del páramo y sus especies. Se plantea desarrollar dos herramientas: un portal web que brinde información, asesoría y experiencias reales, en las que se pueda concientizar e interactuar a la vez. Y una aplicación que acompañe el recorrido y dé a conocer los principales datos de la zona. En el proyecto se ha compilado la información suministrada por la entidad que se encarga del cuidado de este paraje, evidenciando los principales atractivos, los senderos adecuados, así como los municipios que intervienen geográficamente en la zona, puntos de acceso, transporte al sitio y demás datos de interés para los turistas. El objetivo del presente artículo es presentar los avances en el desarrollo de las herramientas que permitan desarrollar un turismo responsable mediante el aprovechamiento de herramientas informáticas de última tecnología como códigos QR, aplicaciones en realidad aumentada y vistas 360 entre otras.