La competitividad de las Pymes en el sector agrícola y su potencial exportador - Montealegre Ramirez, Paola Andrea; Aguilar Sánchez, José Edwin; Montealegre Ramirez, Maritzabel (Vía innova, 2022)
En los últimos años, Colombia ha venido desempeñando un excelente papel en los mercados internacionales en muchos de sus sectores productivos, pero se enmarca el crecimiento en particular de las empresas agrícolas, por su variedad y calidad de los productos comercializados en Colombia. llama la atención a los mercados internacionales lo exótico de las frutas, sus aportes dietarios y el diseño genético de sus formas. Son muchos los factores que apetecen su consumo tanto en Colombia como en el extranjero. Es por ello, que articulamos estos intereses de consumo con los procesos de internacionalización de las pymes de los sectores agrícolas especialmente frutícolas en los departamentos de Tolima y Cundinamarca, con el interés particular de agrupar este sector productivo y extraer todos los componentes, variables cualitativas y cuantitativas que han englobado la competitividad en sus empresas y les ha permitido mantenerse en el mercado desde el su primera exportación y expandiendo nuevas ideas de negocio. También, queremos destacar esta competitividad no solo desde una perspectiva económica, sino también, cualidades propias de los ¨enterpreneus¨ que han dado un paso adelante para demostrar que exportar requiere de algunos atributos en diferentes perspectivas, delimitando lo que es una exportación, a una internacionalización, aportando lo que es logística y DFI, atributos técnicos que; a la final son importantes como también lo son los componentes que desea el mercado, la intuición, la calidad del producto, la tierra donde es cultivado, y el orgullo de conocer al 100% su producto. En ese orden de ideas, se propone mostrar todos los factores que han hecho un éxito las exportaciones de las pymes, bajo la mirada de apoyo de los entes gubernamentales y los medios sustentables para que se lleven a cabo. Determinar a ciencia cierta, las estrategias para que estas pymes sean competitivas. Qué factores exaltamos en sus procesos hasta la llegada a los diferentes canales de distribución internacionales. Actualmente los departamentos de Tolima y Cundinamarca tienen una extensa variedad de productos agrícolas, en lo cual resaltamos que, en los últimos años, las pymes agrícolas han exportado aproximadamente el 26% en los de lo que tiene una gran aportación al PIB colombiano.