Riesgos de auditoria al evaluar la razonabilidad de las estimaciones contables - Hernández Aros, Ludivia; Ortegón Villanueva, Daniela; Lara Bastidas, Harold Andrés; Carrillo Horjuela, Joaquín Eduardo (Vía innova, 2022)
El riesgo en una estimación contable se presenta al no revelar información significativa, frente a los requerimientos del marco de la información financiera aplicable; de igual forma, se presenta en aspectos como: el modo en que la dirección considera la estimación, las hipótesis generadas por un acontecimiento de la organización, los cambios en los métodos de realización de la estimación y la incertidumbre al dar un resultado sobre las estimaciones contables. Este articulo analiza los riesgos en el encargo de auditoria al evaluar la razonabilidad de las estimaciones contables, los cuales se generan en la revisión de las estimaciones a periodos futuros, teniendo como prioridad la incertidumbre en los procesos de valoración, información relacionada, efectos de cambio y aplicación para estos requerimientos. El auditor encargado debe tener una serie de complementos y conocimientos para desarrollar el análisis hacia las estimaciones contables, razonabilidad que genera procesos para la toma de decisiones y así dictaminar la información precisa en busca de mejores resultados en la entidad.