Uso de las TIC en la enseñanza y aprendizaje de la automatización - Cárdenas Espinosa, Rubén Darío (Vía innova, 2022)
El propósito del artículo es presentar la contribución de las Tecnologías de Información y Comunicación TIC en la enseñanza de la Automatización Industrial Caso Controladores Lógicos Programables PLC, para el aprendizaje significativo de los procesos de formación, cuyas herramientas de comunicación permiten, a su vez, cubrir la alta demanda de formación técnica con información validada por los instructores. El aporte de este proyecto pedagógico en el entorno social y productivo es la accesibilidad a los recursos Web 2.0, con mayor facilidad y comprensión para aquellos aprendices que presentan dificultades de ingreso al Ambiente Virtual de Aprendizaje de la Institución por pérdida de clave o desconocimiento del manejo de la plataforma. El uso de los Objetos Virtuales de Aprendizaje motiva e incrementa la participación activa y su reflexión a través de las diversas herramientas de aprendizaje colaborativo y las redes sociales, constituyendo en una estrategia de comunicación exitosa replicable en otras Instituciones. La metodología empleada se enmarca en un enfoque empírico analítico, carácter descriptivo y corte transversal. El resultado del proyecto fue el diseño del Edublogplc http://edublogplc.blogspot.com.co/ realizado por el autor.