Aplicación de la logística inversa en la administración eficiente del retorno de llantas fuera de uso de las empresas de transporte de carga terrestre en la ciudad de Bogotá D.C. - Ramírez Meneses, Cristina; Cujar Martínez, Daniel Santiago; Gutiérrez Mila, Iván Leonardo; Salazar, Oscar; Barragán, Juan Guillermo; Rodríguez, Jairo; Vanegas, José Luis (Vía innova, 2022)
La logística inversa es considerada a nivel mundial como una ventaja competitiva en el ámbito legal, social y económico para cualquier empresa del sector productivo. Este artículo presenta un avance de la investigación Aplicación de la logística inversa en la administración eficiente del retorno de llantas fuera de uso de las empresas de trasporte de carga terrestre en la ciudad de Bogotá D.C., que propone analizar, desde un enfoque sistémico, los problemas relacionados con la producción de dicho residuo en la operación logística del transporte de carga carretero, e identificar las prácticas logísticas más adecuadas para su recolección, tratamiento y disposición, que contribuyan en el aumento de eficiencia en las operaciones logísticas desarrolladas en cadenas de suministro y se alinee con las políticas de sostenibilidad.