Una mirada a la formación profesional integral desde la perspectiva de las actividades de aprendizaje del SENA - Saldaña Duque, Reina; Torres Ríos, Jhon Jairo (Vía innova, 2022)
Hablar de las actividades de aprendizaje implica una mirada amplia alrededor de los discursos que han emergido en la Formación profesional integral y sus implicancias políticas, económicas, sociales y educativas transitadas a lo largo de los tiempos. En este caso para reflexionar sobre la formación, se vinculan perspectivas que pasan por los procesos disciplinares, las pretensiones de educación/formación en el SENA y las apuestas de los sujetos en la calidad educativa. En ellos se busca comprender los discursos, estructura y prácticas que se establecen entre las actividades de aprendizaje y la praxis educativa en los ambientes de formación; prácticas que dan cuenta de una diversidad de saberes, y que permite movilidades epistémicas, axiológicas y humanas. Se revisa entonces el concepto mismo de actividad de aprendizaje en el contexto SENA, sus dinámicas y horizonte de posibilidades.