Herramienta computacional para la gestión de abastecimiento en empresas distribuidoras de Ibagué. - Garzón Quiroga, Julián Alonso; Oviedo Monroy, Jose Alonso (Vía innova, 2022)
El objetivo de la presente investigación es desarrollar una herramienta de base tecnológica para el mejoramiento de la gestión y operación logística en las principales empresas distribuidoras de productos de consumo masivo de Ibagué. En particular, la investigación busca contribuir al mejoramiento de las principales decisiones del manejo de los inventarios, específicamente en la planeación de compras de los pedidos en las distribuidoras. Para el desarrollo de la investigación se establecen dos etapas. La primera denominada preliminar comprenderá la documentación problemática existente frente a la gestión de inventarios, al igual que los referentes teóricos para la fundamentación del desarrollo frente a la logística en sus diferentes enfoques para el sector empresarial. Por otra parte, la segunda etapa de desarrollo se estructurará en tres fases: Fase 1. Diagnóstico y caracterización en las principales empresas distribuidoras de productos de consumo masivo en Ibagué. Fase 2. Formular estrategias para identificar y seleccionar políticas de control de inventario. Fase 3. Generar una herramienta que permita establecer un modelo para mejorar la toma de decisiones. La administración de inventarios responde los problemas que surgen en las organizaciones sobre comprar y mantener existencias, formulando y respondiendo inquietudes del ¿qué?, ¿dónde?, ¿cuándo? y ¿cuánto? comprar, teniendo como principal objetivo la disminución de costos a través de la implementación de herramientas computacionales con diversos niveles de servicio que permitan determinar la situación más rentable (Ballou, 2004).