Variación del lactato en triatletas durante una prueba sprint - García-Cardona, Diana María; Sánchez-Muñoz, Oscar Eduardo; Campos Rodriguez, Pedro; Landázuri, Patricia (Vía innova, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la variación del lactato en triatletas del Quindío durante una prueba sprint, antes y después de un mesociclo desarrollador. En cuanto a los materiales y métodos, participaron 12 triatletas hombres (Edad: 30 ± 9 años). El lactato fue medido durante una prueba sprint antes y después del mesociclo desarrollador. Se determinaron, además, variables de estatura, masa, IMC y frecuencia cardiaca. Como resultados, se encontró que la concentración de lactato no varió significativamente con respecto a la medición antes del mesociclo, encontrándose el mayor pico post natación y post carrera a pie. Por lo anterior, se puede concluir que la concentración de lactato más alta alcanzada fue durante la carrera a pie, después del mesociclo.