Análisis Económico del Derecho de los Mercados Laborales Colaborativos y los Web - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander; Urriago Fontal, Juan Carlos; de la Peña del Castillo, Rodrigo Segundo (Vía innova, 2022)
Ha hecho carrera el interés por los Mercados Laborales Colaborativos y de las Empresas Web que los fomentan. Economía colaborativa, del Cuidado, Disruptiva, FreeLancer, Gig Workers o Knowmads, representan un escenario que se cree está por fuera de la legislación laboral colombiana, pero para la economía, se encuentra en el marco de la información que poseen los agentes para llegar a acuerdos laborales. La metódica de la ponencia se basó en los métodos exploratorio, descriptivo y explicativo y, la metodología, parte de la Fuente Auxiliar del Derecho, el Análisis Económico del Derecho, para poder definir la promesa del asunto central. En línea con la temática central, la ponencia gira en torno a explorar, describir y explicar el escenario en que se mueven los Mercados Laborales Colaborativos y de las Empresas Web como primer asomo de esta. Seguido de ello, se explican las razones por las cuales dichos mercados laborales no pueden ser considerados bajo la mecánica legal conocida y, finalmente, se plantea un cuerpo económico-jurídico tras del cual explicar este inusitado mercado laboral. Más allá de las alteraciones laborales que generan, representan un nicho laboral que debe ser estudiado con creatividad, fundamentos y razones claras en la actualidad. En línea con la temática central, la ponencia gira entorno a explorar, describir y explicar el escenario en que se mueven los Mercados Laborales Colaborativos y de las Empresas Web como primer asomo de esta. Seguido de ello, se explican las razones por las cuales dichos mercados laborales no pueden ser considerados bajo la mecánica legal conocida, y finalmente, se plantea un cuerpo econòmico-jurìdico tras del cual explicar este inusitado mercado laboral. Más allá de las alteraciones laborales que generan, representan un nicho laboral que debe ser estudiado con creatividad, fundamentos y razones claras en la actualidad.