Evaluación por expertos de las competencias laborales del programa de especialización en terapia respiratoria en cuidado crítico en Bogotá. - Ausique Pedroza, Luz Adriana; Zona Rubio, Diana Carolina (Vía innova, 2024)
La Especialización en Terapia Respiratoria en Cuidado Crítico se define como un posgrado del área de la salud con formación científica y humanística; que propende por la formación del estudiante en la valoración, tratamiento y rehabilitación de los pacientes en estado crítico, con alteración cardiorrespiratoria de base o secundaría a daño multisistémico. Por lo cual el objetivo de este proyecto fue: Evaluar con expertos las competencias laborales del programa de especialización en terapia respiratoria en cuidado crítico en Bogotá. Para lo cual se utilizó un diseño descriptivo, transversal con enfoque analítico, en donde se definieron categorías de evaluación de la pertinencia, relevancia y suficiencia, utilizando una escala tipo Likert, se seleccionaron 10 expertos en Cuidado intensivo para que evaluaran cada competencia. Posteriormente se realizó un análisis estadístico que permitiera evidenciar el acuerdo entre los expertos. Dentro de los resultados se puede evidenciar que entre el 90 y 80% de los expertos calificaron las competencias entre los niveles moderado y alto. Lo anterior respalda la calidad en la educación ofrecida a los estudiantes de la especialización y como esta cumple con las necesidades de las instituciones prestadoras de servicios y del país.