Factores internos y externos que influyen en la adopción de las TIC en las empresas del sector cultural: caso Bolívar, Colombia - Armirola Garcés, Ledy Paola; García-Nieto, María Teresa (Vía innova, 2024)
Los permanentes cambios que han traído las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) a la gestión empresarial han repercutido de forma considerable en la adopción de tecnologías en las empresas. Este artículo presenta una investigación realizada en empresas del área cultural del departamento de Bolívar en Colombia, que buscó comprender cuáles son los factores internos y externos que influyen a la hora de adoptar la tecnología. Es un estudio cualitativo con corte longitudinal, en el que se realizaron entrevistas en profundidad a 21 empresas en dos momentos, antes y después de la pandemia del Covid-19, para conocer las perspectivas y situaciones que han influido en el proceso de adopción de tecnología. Los resultados muestran que las empresas tienen una buena disposición para adoptar las tecnologías, están conscientes de su importancia y valoran las TIC como herramientas útiles para sus gestiones empresariales y comunicativas. Sin embargo, presentan barreras para la adopción asociadas especialmente a los costos y el uso de la tecnología.