Diseño de un dispositivo electrónico portable y de bajo costo para la estimación de las fuerzas de reacción que se generan durante la marcha a partir del contacto entre los pies y el suelo - Guevara, Nelson Eduardo; Bolaños Muñoz, Yamir Hernando; Caicedo Rodríguez, Pablo Eduardo; Sierra Arévalo, Wilson Alexander; Rodríguez Cheu, Luis Eduardo (Vía innova, 2024)
Este artículo presenta un sistema electrónico de bajo costo diseñado para estimar las fuerzas de reacción del suelo (GRF). El sistema consta de un nodo maestro y dos nodos esclavos. El nodo maestro envía instrucciones a sus nodos esclavos, y cada nodo esclavo consta de dos placas electrónicas que muestrean y almacenan datos de dos plantillas de fuerza. Estas plantillas están equipadas con 14 sensores piezo-resistivos FlexiForce A301 (FSR). Para capturar los movimientos, los nodos esclavos se fijan a los pies de cada participante. Posteriormente, la orden “Inicio” se transmite a través del nodo maestro, que está conectado al puerto USB de un ordenador personal (PC). Una vez finalizada la sesión de marcha, la información recolectada por los nodos esclavos puede descargarse accediendo al Access Point generado por estos dispositivos mediante conexión Wi-Fi. El sistema propuesto para la estimación de las GRF fue validado utilizando plataformas de fuerza (BTS Bioengineering P6000, Italy), dando un error igual al 15.04 %.