Determinantes de la innovación empresarial en Francia: una mirada empírica - Quintero Torres , Angela Jiseth; Rincón amado, Laura valentina (Vía innova, 2023)
El estudio tiene por objetivo establecer los principales determinantes de la innovación empresarial en Francia con un alcance explicativo. Para dar respuesta a la probabilidad de innovar se utilizó las técnicas econométricas: logit y probit. Para la estimación se utilizó la base de datos del Banco Mundial (2023) obtenidos de las encuestas realizadas a empresas francesas en el 2021 provenientes del Enterprise Surveys. Uno de los principales hallazgos fue la importancia que recibe la inversión en investigación y desarrollo tanto para la innovación en procesos y productos, lo que resalta la relevancia del apoyo a la generación de conocimiento científico para desarrollo de avances tecnológicos que impulsen la innovación en las empresas francesas. Además, el inesperado impacto negativo que tiene la experiencia en la probabilidad de innovar en las empresas. Estos resultados demuestran la importancia del apoyo a determinantes generadores de innovación empresarial y la corrección a las variables con impactos negativos, esto sugiere que, si Francia desea mejorar su posición internacional mejorando su economía, las empresas y su crecimiento son un factor decisivo. Es por esto por lo que factores relacionados con el crecimiento empresarial como la innovación deberían ser apoyadas tanto por entidades privadas como entidades estatales nacionales.