Desarrollo de un aplicativo web de gestión de proyectos para el área de investigación SENNOVA - Chaparro Bayona, Omar Fernando; Mendoza Cupa, Javier Andrés (Vía innova, 2023)
La Gestión de Proyectos, se ha expandido durante las últimas décadas en múltiples industrias en el mundo que, impulsadas por la posibilidad de organizar las actividades y entregables de cada uno de sus proyectos desarrollados, han tenido iniciativas para fomentar herramientas tecnológicas; esto ha generado la necesidad de buscar mecanismos que permitan asegurar la alineación de estas con las estrategias de la organización. Este artículo tiene la finalidad de dar a conocer la metodología aplicada en el desarrollo que puede ser utilizada para proyectos de desarrollo web. Desde años anteriores se han desarrollado proyectos desde el Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico (SENNOVA) y a su vez, en las diferentes áreas temáticas y vigencias de cada uno de los centros de formación del Servicio Nacional De Aprendizaje (SENA) de Colombia. En búsqueda del proceso de mejora continua por medio del Centro Agroturístico, se identificó desde su subdirección, la falta de información actualizada de los proyectos con información como cantidad de proyectos por áreas, tipo de proyectos desarrollados y cantidad de proyectos en ejecución, presupuesto asignado, presupuesto ejecutado y evidencias del proyecto (fotos, documentos, videos). Con el desarrollo de esta herramienta, se busca realizar seguimiento según las prácticas de gestión sugeridas en la guía PMBOK del PMI (2017), en específico, los cinco grupos de proceso (inicio, planeación, ejecución, monitoreo y cierre). Por este motivo, la línea de tecnologías virtuales de Tecnoparque nodo Socorro inicia el desarrollo de un aplicativo web de proyectos para aplicar en el Centro Agroturístico San Gil - Santander. Este documento se realiza con el fin de exponer las lecciones aprendidas en el desarrollo del aplicativo según metodología aplicada.