Análisis de sombreado e irradiación solar en las cubiertas del SENA regional Córdoba, Montería - Paternina Macea, Amaury Rafael; Argel García, Luis Fernando; Villalba Cadavid, Marcela Inés (Vía innova, 2025)
Con el objetivo de estimar el área disponible y la irradiación solar en las cubiertas de edificaciones,se propuso un método a partir del análisis de sombreado junto a las zonas no apropiadas para implementar un Sistema Solar Fotovoltaico (SSFV) y la estimación de la irradiación solar. El método se llevó a cabo en el Centro de Comercio, Industria y Turismo (CCIT) en Montería, Colombia, recopilando datos de fuentes primarias y secundarias. Este trabajo muestra que los valores de irradiación estimados disminuyen en un 11 % en comparación con los datos de referencia, siendo enero el único mes del año donde la acumulación diaria es mayor a la horizontal con una diferencia de 34,7 Wh/m2. Los meses de abril y agosto mostraron una mayor radiación (493,7 Wh/m2 y 447,7 Wh/ m2 respectivamente) respecto a los valores del IDEAM. El área disponible en las cubiertas para instalar el SSFV resultó ser de por lo menos 3463,81 m2 a lo largo del año.