Formación docente En Tic, un desafío para la gestión educativa - Colorado Guarnizo, Paola Alexandra; Tamayo Arismendi, Deisy Andrea (Vía innova, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la información correspondiente a la formación docente en el manejo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), en el entorno educativo, teniendo como referencia la gestión educativa al asumir los retos en dichos procesos de formación los cuales se convierten en todo un desafío para la gestión educativa, ya que esta debe asegurar y contemplar los aprendizajes significativos, asociando las problemáticas particulares que se generan en el manejo de las TIC para el fortalecimiento de la calidad en instituciones del país. Para tal fin, la investigación contó con un enfoque cuantitativo de tipo no experimental de corte transversal, con un estudio de tipo correlacional-causal. A su vez, el estudio se realiza en dos instituciones educativas de carácter público y privado de Medellín y Puerto López (Meta), Colombia, estableciendo como resultado final una relación significativa directa entre la formación docente en TIC con los procesos de gestión educativa.