Perspectivas del uso de la inteligencia artificial en estudiantes de ingeniería de Argentina, Colombia y Chile - Robles Camargo , Juan Carlos; Lanza Castelli , Silvia; Belén Urbaneja , Rita; Pérez Vilas , Lucas Ezequiel (Vía innova, 2025)
En las últimas décadas, la inteligencia artificial ha transformado diversos sectores, incluyendo la educación. Este estudio examina las percepciones de estudiantes de ingeniería de Argentina, Colombia y Chile sobre el uso de I.A. en sus procesos educativos y su relevancia en el ámbito laboral. A través de un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, se desarrolló y validó una encuesta que permite la medición aplicada a 71 estudiantes. El análisis de los resultados indica que, aunque existe un reconocimiento generalizado de la importancia de la IA, persisten desafíos en la formación y aplicación efectiva de estas tecnologías tanto en docentes como estudiantes y un débil marco regulatorio en las instituciones, existen solo iniciativas que pueden ofrecer directrices y recursos para las universidades. Además, se identificaron tanto beneficios potenciales como preocupaciones éticas y operativas relacionadas con la implementación de herramientas de IA en contextos educativos. En respuesta al interrogante sobre la sinergia entre la IA, los procesos académicos y los procesos industriales, el estudio concluye que sí es posible generar sinergia, siempre y cuando se promueva una integración adecuada de las herramientas de IA en el currículo académico y se fomente la colaboración entre instituciones educativas y el sector productivo. Asimismo, la IA puede contribuir significativamente al desarrollo del coeficiente digital de los estudiantes, dotándolos de competencias técnicas, cognitivas y socioemocionales necesarias para enfrentar los desafíos y adaptarse a las demandas de la vida digital.