Exploración sobre el uso de videojuegos como estrategia enseñanza-aprendizaje en instituciones de educación superior - Estancio, Camilo (Vía innova, 2025)
El tema del juego y su relación con el aprendizaje, desde los postulados de Piaget y Vigotsky, ha dado cuenta de la importancia que tiene el juego en la educación actual a nivel general, aunque en sus primeras épocas, se enfocó mucho más hacia el público infantil. Por otro lado, los videojuegos comerciales han ido transformándose y evolucionando hasta volverse una cultura, y en algunos casos, un estilo de vida. Estos dos temas, se han combinado en los últimos años para acuñar el término “gamificación”, entendida como el uso de los elementos básicos de los videojuegos para ser aplicados en educación. La presente investigación indaga algunos casos en los que los videojuegos son llevados de forma íntegra al aula en instituciones de educación superior o universidades; en lugar de llevar partes de un juego, se lleva el propio juego con su diseño originalmente creado para entretenimiento, y se prueba en un entorno de formación, con el propósito de aprovechar todo su potencial para reforzar los temas que se desea enseñar en el aula de forma más amena, divertida e interesante para los estudiantes. Se hallaron pocos, pero interesantes casos de aplicación de videojuegos, por ejemplo, como medio de interacción para clases generales, o como herramienta para la enseñanza de idiomas. Estos casos fueron resumidos y discutidos en cuanto a su utilidad y sus resultados. Se concluye finalmente que los videojuegos son una herramienta valiosa de aprendizaje, de modo que debería ser explorada con profundidad a niveles institucionales.