Diseño y aplicación de un modelo financiero para la estandarización del montaje de plantas generadoras de energía eléctrica a través de sistemas solares fotovoltaicos en viviendas rurales no interconectadas a la red eléctrica en el municipio de Ibagué - Saavedra Molano , Gerson Alejandro; Portilla Castro, Miguel Antonio (Vía innova, 2025)
Las fuentes de energía eléctrica en Colombia dependen principalmente del recurso hídrico del país y en algunos sectores rurales el servicio de energía eléctrica no alcanza a llegar o su infraestructura es frágil, causando daños a los electrodomésticos y apagones frecuentes. A esta problemática se le ha querido dar solución con otros tipos de fuentes de energía como la solar. No obstante, si no se realiza adecuadamente una caracterización de las zonas rurales objeto de instalación, se pueden presentar incrementos en costos y mantenimientos correctivos frecuentes en esta clase de solución. Por tal razón, el objetivo de este trabajo de investigación fue proponer un modelo financiero que incorporara los aspectos claves para estandarizar el montaje de plantas generadoras de energía a través de sistemas solares fotovoltaicos en las viviendas no interconectadas a la red en la zona rural de Ibagué. Para este estudio se llevó a cabo una investigación cuantitativa, iniciando con la exploración de antecedentes de proyectos similares. Posteriormente, se hizo un análisis general de las características geográficas, climáticas y de localización de las veredas, para determinar el tipo de sistema fotovoltaico e inversión para el montaje de cada planta generadora de energía, logrando estructurar un modelo financiero CAUE. Como resultado, este modelo arrojó que el 90% de las veredas de Ibagué son aptas para una alternativa de inversión con energía solar y que los costos en el modelo tienen relación directa con aspectos como estructura técnica de la planta, características geográficas, climáticas y energéticas de las locaciones estudiadas.