2. DESARROLLO DE UN SOFTWARE EDUCATIVO PARA LA SIMULACIÓN DEL PROCESO DE ENSAMBLE DE EQUIPOS DE CÓMPUTO - Mutis Erazo, Alvaro Javier (Revista MODUM, 2020)
Uno de los procesos más sensibles a la hora de realizar el mantenimiento de computadores es el proceso de ensamble, pues se debe contar con la suficiente experticia, técnica y práctica que permita desarrollarlo de forma precisa. Identificar los componentes, determinar sus características y la compatibilidad entre ellos, no es una labor fácil, más teniendo en cuenta que en la actualidad existe un número considerable de arquitecturas, que siguen aumentando debido a su vertiginosa evolución, esto para la formación implica la constante actualización de ambientes de aprendizaje, tarea muy difícil debido a los altos costos de adquisición, motivo por el cual se opta por aprovechar las bondades que nos ofrece la simulación, para desarrollar un software educativo que permita representar dicho proceso, puesto que posibilita al aprendiz realizar un proceso varias veces, logrando en cada uno la experiencia necesaria para desempeñarse en el mundo real y laboral, propiciado la enseñanza individualizada, y facilitando la autoevaluación; de igual forma y a diferencia de otros simuladores de este tipo, que solo cuentan con una única arquitectura, este permite incorporar cualquier arquitectura a partir de las características de una tarjeta madre, reduciendo ostensiblemente costos de actualización de ambientes.