CIBERATAQUES QUE PUEDEN SUFRIR LOS JÓVENES EN REDES SOCIALES - Ruiz Hernández, C.; Sánchez Villada, L. C. Sánchez Villada; Quiceno Castañeda, S. (Revista MODUM, 2022)
Con la llegada de la pandemia generada por el Covid 19, el uso de las redes sociales ha aumentado de forma considerable, especialmente en los jóvenes, lo cual ha provocado un incremento constante de ataques haciendo uso de estos espacios virtuales. Las consecuencias de los acosos en línea son nefastas, toda vez que existe una baja cultura de prevención en estos contextos y, además, hay un desconocimiento en la individualización de estas conductas. En este artículo de investigación documental, se caracterizan los principales ataques en redes sociales, como sextorsión, grooming, doxing, happy slapping, trolling, flaming y ciberstalkeo, y se hace referencia a las principales prácticas empleadas para minimizar estos riesgos en las redes sociales por parte de los jóvenes, como principales víctimas de este flagelo. La investigación se soporta en diferentes artículos de revistas especializadas e informes de entidades oficiales, tanto de índole nacional como internacional.