DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE INCUBADORA DE HUEVOS DE AVE DE CORRAL COMO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN LA EXTENSIÓN DE TECNOACADEMIA NODO TOLIMA - Castellanos, S.L. (Revista MODUM, 2022)
El semillero de la Extensión de la Tecnoacademia Nodo Tolima realizó el diseño y construcción de un sistema automático de incubación artificial a pequeña escala, que garantiza las condiciones óptimas para el desarrollo del embrión, a través del control de variables ambientales. El resultado esperado con la implementación del prototipo es obtener un aumento representativo en la eficiencia del proceso de incubación, es decir, en el número de nacimientos exitosos obtenidos. Inicialmente, se explora el ciclo de la incubación artificial de huevos de aves de corral, partiendo del proceso natural, donde se identifican y se establecen las variables físicas, las condiciones y los aspectos relevantes de cada fase. Durante la fase de experimentación y prueba del dispositivo, se logró establecer una eficiencia promedio del 57,68% en el proceso de incubación, muy baja para las expectativas que se habían planteado. Durante el análisis de los resultados, se identificaron las causas de los bajos índices de eclosión y las mejoras