IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA Y SU EFECTO SOBRE LA VIDA ÚTIL EN FRUTOS PASIFLORÁCEOS. UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Marín, B. E.; Hincapié, G.A; Barajas, J.A (Revista MODUM, 2022)
Las pasifloras hacen parte de una riqueza a nivel económico, nutricional y genético, que tienen propiedades sedativas, antiespasmódicas y antibacteriales, y Colombia es un país con diversidad de estas especies. Para garantizar el aprovechamiento de estos frutos, por medio del objetivo de este estudio, se identifica el uso de las diferentes tecnologías poscosecha y su efecto sobre vida útil en frutos del género de las pasifloras. Esta es una investigación de tipo documental en la que se revisaron fuentes secundarias y terciarias; se aplicó una vigilancia tecnológica como estrategia metodológica y se utilizó el software Vantage Point para organizar la información. Además, se identificaron 37 publicaciones a nivel mundial sobre tecnologías poscosecha aplicadas a frutos de pasifloras, determinando los efectos en la y vida útil de los frutos luego de la aplicación de estas tecnologías, entre las encontradas están los empaques, conservantes químicos, recubrimientos, sistemas de refrigeración, aplicación de aceites esenciales, tratamientos hidrotérmicos y manejo de temperatura ambiente, siendo la tecnología de empaques la más estudiada, debido al bajo costo que toma implementar esta tecnología en la industria. Los principales frutos pasifloráceos estudiados fueron el maracuyá, la gulupa y la granadilla. Los resultados del estudio permitieron conocer las principales tecnologías usadas para la conservación de las pasifloras, así como la participación de Colombia en el tema de investigación, encontrándose por debajo de países como Brasil, Kenia, Japón y España.