Establecimiento artesanal de cultivo in vitro de tomate Cherry
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Cómo citar

Pedrozo Torres, M. J., Montoya Cañon, G. A., & Cruz Vargas, C. I. (2022). Establecimiento artesanal de cultivo in vitro de tomate Cherry . CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 21. Recuperado a partir de https://revistas.sena.edu.co/index.php/conciencia/article/view/4500

Resumen

El cultivo in vitro es el desarrollo del cultivo de plantas dentro de un frasco de vidrio en un ambiente
artificial que le permita tener todo lo necesario para su germinación y crecimiento. Existen dos factores
fundamentales para esta actividad. La asepsia en la cual se desarrollan actividades de esterilización y
desinfección, otro factor fundamental es el control de factores que afectan el crecimiento tales como
los tipos de elementos usados como nutrientes y las condiciones de siembra y conservación
En el presente proyecto de investigación se realizó la puesta a prueba de la posibilidad de realizar cultivo
in vitro en un sitio diferente a un laboratorio y sin el uso de equipos usados para este proceso y sin los
reactivos para los medios de cultivo.
Por esta razón se decide realizar esta comprobación. Para ver su nivel de efectividad. Con este propósito
se buscaba “Lograr el establecimiento de cultivo in vitro de Tomate Cherry” sin que se presentara
contaminación.
Para ellos se realizó una metodología explicativa en la cual se pudiesen realizar simuladores con
materiales reciclables, procesos de esterilización y desinfección con elementos de casa, elementos
orgánicos y técnicas de laboratorio para mejorar las probabilidades porcentuales de efectividad y éxito.
Resultados, se realiza el proceso y se trabaja con un total de 50 muestras de medios de cultivo con
siembras de semillas de tomate Cherry obteniendo 15 muestras germinadas sin contaminación y 35
restantes contaminas. Por tal razón se concluyó que se puede hacer cultivos in vitro de forma artesanal

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