Obtención de nanopartículas de óxidos de magnesio y cobre por rutas químicas y su posible aplicación en la inactivación del hongo Omphalia flavida - Agredop-Trochez, et.al., A (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2019)
Se exponen los resultados obtenidos en un trabajo preliminar en el que se sintetizaron nanopartículas de óxido de magnesio y óxido de cobre mediante el método químico diol. Las nanopartículas fueron caracterizadas por medio de ATD/TG y espectroscopía infrarroja obteniendo resultados favorables para la investigación que se lleva a cabo. Además, se presenta el método implementado para cultivar el hongo Omphalia flavida (o gotera del café) con el fin de evaluar la efectividad de las nanopartículas en su inactivación biológica. Las muestras del hongo se crecieron haciendo uso de hojas enfermas en cultivos de café de la región agrícola del Departamento del Cauca. Estudios más avanzados de este tema se están llevando a cabo actualmente.