Acciones de mejora para la humanización en los servicios del área Materno infantil Hospital San Marcos - Gonzales, Juan (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2019)
El propósito de la experiencia investigativa realizada desde el Centro de Comercio y Servicios del SENA Regional Caldas fue[I1] proponer acciones de mejora que propendan por la humanización de los servicios en el área materno – infantil (en las etapas del proceso de gestación, parto, postparto y neonatos) del Hospital San Marcos del Municipio de Chinchiná, para lograr una buena comunicación con las maternas y un buen acompañamiento a los neonatos, así como brindar una excelente atención en el Hospital. La metodología empleada correspondió a una investigación Mixta con enfoque analítico y descriptivo de corte transversal, desarrollada en cuatro fases: análisis, diseño, ejecución y evaluación. El resultado esperado es lograr [I2] que el personal de salud logre llegar a tal punto donde le ofrezca al paciente la confianza y el respeto necesario para que obtengan una buena experiencia a lo largo de su proceso. De este modo mejorar la comunicación paciente – profesional obteniendo como resultado un excelente servicio. Se logró formular 3 acciones de mejora enfocadas en la humanización, llamada de un bebé y el incentivo, las cuales tuvieron en cuenta los hallazgos identificados durante la investigación en campo, así como la orientación de 3 talleres didácticos con la comunidad del Hospital.