MÓDULO AUTÓNOMO DE MEDICIÓN DE PARÁMETROS AMBIENTALES (TEMPERATURA, HUMEDAD Y PH) PARA LA PREDICCIÓN DE INDICADORES ÓPTIMOS EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA - GÓMEZ SUÁREZ, ÓSCAR JHONNY; LÓPEZ GONZÁLEZ, DUBLAS JUSEP (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2021)
La Línea de Física de Tecnoacademia Quindío contribuye al desarrollo social de la Región articulando los conceptos de la ciencia con la seguridad alimentaria, que hace parte de uno de los renglones de la Agenda 2030 planteada por la ONU. Para ello realiza el estudio de las propiedades ambientales en el invernadero geodésico construido en la Colegio Ciudadela del Sur ubicado en la zona urbana de Armenia. El propósito es mejorar la vida del cultivo de hortalizas en ambientes controlados para brindar eficacia en su producción. Se utiliza un sistema de medición autónomo, conformado por una unidad lectora de datos que utiliza sensores de temperatura, humedad, Ph; un sistema de almacenamiento de la información, para lo cual se cuenta con un microcontrolador; y un sistema de comunicación remota, con el fin de llevar la información a un dispositivo móvil o computador para el respectivo monitoreo. El invernadero posee una estructura de cúpula geodésica, permitiendo una mayor área para la disposición de los cultivos, y ofrece una alta resistividad a las condiciones climáticas. El análisis multiparamétrico permite hacer predicciones que conllevan a establecer recomendaciones para que la vda del cultivo se de en condiciones óptimas.