APLICACIÓN DE LA CULTURA MAKER EN LA CAPTURA, ACTIVACIÓN Y MULTIPLICACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES - CASO TECNOACADEMIA ITINERANTE GIRARDOT - NINO GUTIERREZ, JENNIFER ANDREA; Ramírez Silva, Juliana Alexandra (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2021)
Este artículo, describe la utilidad de la cultura maker aplicada a un proceso científico, simplificando un procedimiento estricto que se desarrolla usualmente en un laboratorio; la captura, activación y multiplicación de microorganismos eficientes. Expone la oportunidad existente de impactar el desarrollo de conocimientos y habilidades en cuanto a ciencia y tecnología a niños y jóvenes del área rural, implementando el aprender haciendo, de forma sencilla desde el hogar, como propósito de la tecnoacademia itinerante de Girardot. En esta investigación los participantes desarrollaron con implementos de fácil acceso una trampa para la captura de microorganismo aplicable en procesos de biorremediación, manteniendo el rigor científico de los procedimientos y a su vez adaptando la situación al entorno real del participante. El proceso a su vez evidencia como los aprendices que desarrollaron el ejercicio demuestran aceptación, manifestando significativamente el conocimiento adquirido en la experiencia “aprender haciendo”. Obteniendo resultados positivos, mostrando a la cultura maker como una filosofía educativa con grandes ventajas y como una gran oportunidad por su capacidad de ser replicado en cualquier tipo de conocimiento en la rápida evolución educativa que se manifiesta actualmente.