DESARROLLO DE UNA HUERTA CASERA CON INTERNET DE LAS COSAS - Campos Rodríguez, César Augusto; Galvis Neira, Keira Nicol (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2021)
Huerta IoT es un proyecto de desarrollo tecnológico del semillero IDEATEC en el área de robótica y electrónica el cual nace como respuesta a la necesidad de cultivar legumbres en un terreno seco, en el hogar de uno de los aprendices de la comunidad rural del programa extensión de la TecnoAcademia Tolima en zona rural del municipio de Anzoátegui. Este prototipo de agricultura de precisión comprende un sistema micro controlado con conexión WiFi y el hardware propio del TecnoKit de robótica y electrónica de la Tecnoacademia Tolima implementado mediante estrategias didácticas de trabajo sincrónico virtual y tecnologías 4.0 y uso de energías limpias. Mediante este sistema se controla el riego por gravedad, se adquieren los datos ambientales de la huerta y se muestran en un centro de control, para ser gestionados desde el celular por el responsable de la huerta. Con este prototipo tecnológico se mejoró la seguridad alimentaria para el sector rural mediante el uso de tecnologías 4.0 y el aprendizaje de robótica y electrónica generando el menor impacto posible en el medio ambiente, actualmente sirve para evitar la erosión y poder sembrar en las zonas secas controlando remotamente el riego y monitoreando el estado del cultivo.