La perspectiva de los habitantes del municipio del Piñón respecto a los niveles de contaminación de la Ciénaga de sabanas. - Ibáñez Rivaldo, Lina Marcela; Álvarez Borrego , Valentina Sofía (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El presente proyecto está dirigido a evaluar los niveles de contaminación que presenta la ciénaga de Sabanas, situada en el corregimiento de Sabanas, municipio de el Piñón, departamento del Magdalena y para conocer la posición que los estudiantes y la sociedad asumen frente al deterioro ambiental de las aguas superficiales o de los cuerpos de agua. El interés de la investigación radica en analizar las percepciones y acciones de la población e instituciones locales educativas y gubernamentales sobre la contaminación de este recurso hídrico. Para lo cual se implementará la Percepción Ambiental con Enfoque Geográfico (PAEG), que integra el análisis de lo subjetivo (percepción) y objetivo (procedimientos estadísticos) mediante encuestas y entrevistas; se utilizará el dibujo y la entrevista semiestructurada como instrumento, a fin de obtener con mayor profundidad la información sobre las percepciones que tienen los niños y las niñas, padres de familia y profesores de la Institución Sabanas, sobre lo referente a su espacio socio ambiental. La principal conclusión de este trabajo estará enfocada en crear y proponer una solución para contrarrestar los efectos de la contaminación en la Ciénaga. Palabras Claves: Microbit, Biotecnología, Ciénaga, Sondeo, Contaminación