Propuesta de investigación para la elaboración de gel antibacterial con ALOE VERA (BARBADENSIS MILLER) cultivado en Nariño-Colombia.: - BENAVIDES BASTIDAS, MARIA JOSE; PAREDES GRANJA, MABEL ALEXANDRA (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
La elaboración de gel antibacterial con un aditivo como el aloe vera, es el objetivo principal del proyecto de investigación que posee dos etapas, la primera es el objeto de este artículo, y la segunda etapa es la elaboración en laboratorio del gel antibacterial variando proporciones de sus componentes para obtener la mejor formulación. En este artículo se presenta la revisión del estado del arte de las propiedades del aloe vera, y una caracterización de las materias primas a utilizar en la elaboración de gel antibacterial, detallando también el procedimiento de extracción del gel de aloe vera y la elaboración del gel antibacterial. Finalmente, se plantea una guía inicial del diseño experimental para elaborar gel antibacterial con extracto de aloe vera para la siguiente fase del proyecto.