ÓRTESIS TERAPÉUTICA PARA LA REEDUCACIÓN DE LOS MOVIMIENTOS ARTICULARES DE FALANGE POR MEDIO DE TENDONES ARTIFICIALES - ARAUJO VARGAS, JAIR ELIAS; Laverde Acosta, Gustavo Adolfo; Duque Suárez, Óscar Manuel; Guerrero Moreno, María José (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2021)
En este trabajo se desarrolla una órtesis robótica portátil para asistencia. Diseñada con el objetivo de para la reeducación de falange a personas con patologías del agarre funcional. Utilizando tendones artificiales, donde se revisaron diferentes materiales para su uso eligiéndose el de mejor desempeño, consumo, fácil acceso y portabilidad. Se desea conseguir que este material induzca trayectorias de doblado, torsión y extensión para el tratamiento de la mano. Para la facilidad de uso por el paciente se elaborará una aplicación que ejecutara los movimientos necesarios para la pronta recuperación de la movilidad, sin la necesidad de presencia de un fisioterapeuta o terapeuta en cuestión donde se realizaran pruebas para determinar la funcionalidad y maniobrabilidad del prototipo.