EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS APARTIR DE CULTIVO IN VITRO DE MICROALGAS: ALTERNATIVA A LA SÍNTESIS QUÍMICA DE COLORANTES - Urrego García, Dallany Milena; Arias Gómez, Andrés David; MONSALVE OSPINA, ISABEL; TORRES GALVIS, JOSE MANUEL; OCHOA ZAPATA, WILLINGTON ALEJANDRO; RAMIREZ VASQUEZ , Isaac (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2021)
La síntesis química de colorantes del sector textil genera residuos tóxicos que afectan al entorno que rodea a estas industrias, causando contaminación hídrica, del suelo y atmosférica, con múltiples afectaciones en la salud humana y de los ecosistemas, siendo la alternativa a este problema: los pigmentos obtenidos a partir de microalgas. El objetivo de esta investigación es extraer pigmentos partiendo del cultivo in vitro de las microalgas Chlorella spp y Scenedesmus spp con medio F/2. La extracción de los pigmentos es asistida por ultrasonido y un peso seco.