Alternativas para la disminución de contaminación por aceite usado de cocina, usando estrategias como elaboración de productos jabones y velas aromatizadas en el corregimiento de Bayunca- Cartagena Bolívar - Vega, María José; Jiménez Viloria, Geyver Santiago; Rodríguez Torres, Marliux Alieth; Cabrera Martínez, Nancy Cristina (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
A través de un rastreo conceptual y revisión bibliográfica se determina las características químicas y biológicas del aceite usado de cocina como residuos, destacando el alto potencial de contaminación tanto para cuerpos de agua como en el componente suelo, afectando así la diversidad en flora y fauna. En el corregimiento de Bolívar no se cuenta con alcantarillado, las personas disponen directamente sobre el suelo o cuerpos de agua causando así gran contaminación, es por eso que se pretenden determinar en 4 barrios del corregimiento cuantos ml de aceite dispone las familias en un mes, para determinar así el grado de afectación a los ecosistemas. Se pretende hacer un estudio, y hacer la recolecta del aceite para que se pueda usar en la fabricación de productos como velas aromatizadas y jabones, con el fin de dar ideas de negocio y a la vez aportar en la disminución de contaminación por aceite usado de cocina.