Prototipo de robot explorador de cultivos de cacao en Cimitarra Santander - Bautista Peña, Walquin Julián; Cárdenas Navarro, Camila Alejandra; Duarte Galeano, Jhon Alexander; Estupiñan Manrique, Cristian Mauricio (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Cimitarra Santander es productora de cacao atacado constantemente por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) cuya característica principal, es el hongo mitospórico dentro de los agaricales de forma esférica y color marrón, llegando a ser imperceptible y siendo una enfermedad de difícil manejo, causando en épocas de perdidas hasta el 40% de la producción en las cosechas. Por causas como la anterior el proyecto consiste en la construcción de un prototipo robótico de exploración en los cultivos y posteriormente llegar a la identificación y detalle de los síntomas iniciales de la enfermedad como la aparición de decoloraciones acuosas y grasientas (hidrosis) (Pérez-Vicente, 2018); razón principal para el fortalecimiento de métodos en la solución de la enfermedad; basándonos en la estructura robótica del Rover el cual posee las cualidades para posicionarse en lugares de grado de inclinación hasta 30% con seis articulaciones; como los implementados en un robot en huertas de zanahoria afectadas por bacterias mediante imágenes espectrales; (Cubero, y otros, 2019).