Prototipo de un sistema automatizado de abastecimiento de bebederos de agua para bovinos - González Becerra , Tomas Alejando; Delgado Garcia , Diego David (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El proyecto que se desarrolla hace referencia al mejoramiento de los bebederos de agua para los bovinos utilizando la automatización para el proceso de llenado y abastecimiento según lo requerido por el ganado que como mínimo es de una vez al día, así mejorando la calidad de vida del mismo y evitando factores que puedan alterar de forma bacteriana por el estancamiento y calentamiento del agua, ya que los bovinos requieren grandes cantidades de agua y la producción se ve seriamente afectada si el consumo se restringe. El consumo de materia seca, el estado reproductivo, el nivel de producción de leche, la ganancia de peso, la temperatura ambiente y el consumo de sodio son factores que afectan de manera importante el requerimiento de agua. Actualmente hay cantidades de bebederos de agua de distintos tamaños, distintas formas según sea la necesidad, pero todos son por medio de llenado manual.Este proyecto se basa en la elaboración de un sistema automatizado para el llenado de los bebederos en donde se va a controlar el nivel de los mismos por medio de SENSORES, ARDUINO y GPRS que se encargara de hacer un reporte al usuario por medio de una interfaz del estado actual de los tanques, así teniendo un rendimiento óptimo en cuanto a la productividad del ganado y mejorando la calidad de vida.