Aplicativo web para fomentar el turismo en el municipio de puente nacional, Santander - Yulieth Stefany , Ortiz peña; Valerie Juliana, Cruz Forero; Ayxa Nataly, Caicedo Rosero (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El presente proyecto pretende diseñar, desarrollar y poner en marcha el primer prototipo de sitio web, creado por aprendices de la Tecnoacademia Nodo Vélez, con la finalidad de dar a conocer diferentes atractivos turísticos, incluidos aspectos gastronómicos, costumbres y demás del municipio de Puente Nacional, Santander. Lo anterior en aras de fortalecer los diferentes sectores económicos del municipio, como lo son el agropecuario, agroindustrial, ambiental, gastronómico, artesanal, cultural entre otros, que puedan ser potenciados el turismo sumado al uso de las tecnologías virtuales y emergentes. Del mismo modo, visualizar y valorizar el patrimonio tangible e intangible del municipio, para ello se plantea la construcción de un sitio web creado en el aplicativo WIX útil, accesible y práctico para la población, el cual se encuentra en etapa de desarrollo. En cuanto a la metodología, para cumplir con los objetivos planteados, se establecieron 3 fases principales para el desarrollo del proyecto: 1. Fase de conceptualización, que incluye: Adquirir habilidades para el diseño de páginas web y conceptos relacionados, Adquirir habilidades para el manejo de plataformas de desarrollo web y la Fase 2. De desarrollo, que incluye: Desarrollar entorno gráfico y contenidos, Programar las funciones relacionadas con el contenido del sitio web. Y finalmente una 3er Fase de ejecución, que incluye: Realizar pruebas de funcionalidad y usabilidad de la página. Hasta el momento el proyecto se encuentra en desarrollo: después de una investigación, se seleccionó una serie de sitios turísticos para empezar a construir con ellos el sitio web y su contenido, así mismo una base de datos fotográfica, creada por las aprendices involucradas en el proyecto. Por otro lado, se construyó el mapa de navegación del sitio web y se está desarrollando el primer prototipo para la página.