RECUBRIMIENTO COMESTIBLE BIODEGRADABLE PARA FRESAS, A PARTIR DE RESIDUOS DE PAPA Y EXTRACTOS DE PHYTOLACCA AMERICANA Y ARTEMISA VULGARIS - Pantoja Arévalo, Juan Camilo; Potosí Calvache, Diana Carolina (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Los empaques para los alimentos en su mayoría no están elaborados con materiales biodegradables, los cuales impactan negativamente al medio ambiente, aumentando el consumo de combustibles fósiles y a la vez incrementando los costos en procesos de manufactura. Esta investigación se basó en realizar un recubrimiento biodegradable que consta de biopolímeros a base de residuos agrícolas de papa, extractos acuosos de Phytolacca americana y Artemisa vulgaris, con el cual se recubrieron fresas a las cuales se les evaluó aspectos fisicoquímicos, tales como pH, acidez, °Brix y pérdida de peso. Transcurrido un tiempo de 10 días de evaluación de los frutos con y sin recubrimientos expuestos a temperatura ambiente, se pudo observar que los frutos recubiertos con el bioempaque muestran mejores propiedades fisicoquímicas al llegar al final de la evaluación y aquellas fresas que se recubrieron con biopolímero que contenía en su formulación extractos acuosos de Phytolacca americana, aumentaron la vida útil en un 20% a comparación de frutos sin recubrimiento, lo cual nos muestra que la especie Phytolacca Americana cultivada de manera habitual en el sur de Nariño, puede ser un material potencial debido a sus probables propiedades antifúngicas.