ELABORACIÓN DE CONSERVANTES Y SABORIZANTES A PARTIR DEL ACEITE ESENCIAL DE LA LIMONARIA Y LA HIERBABUENA - Pedraza Umaña, Wilder; Triana Villazon , Onesimo Jesus (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
La presente propuesta pretende aportar al buen vivir de los habitantes de Agustín Codazzi y del Cesar al desarrollar una bebida funcional derivado de los aceites esenciales (AE) crudos que se extraen de la unidad de extracción de AE del Área Ciencias Básicas de la Tecnoacademia Codazzi, aplicando procesos de innovación que permitan desarrollar un producto diferencial.Los procesos involucrados fueron inocuos y limpios, además se utilizaron materias primas permitidas para productos orgánicos, para que estos conservaran los principios activos de las hierbas medicinales (contenidos en los AE) y mantuvieran las propiedades curativas de la planta. La innovación está involucrada durante todo el proceso tendiente a buscar un producto novedoso, más fácil de llevar y consumir.En este sentido, se efectuó una primera fase del proyecto en la que se valoraron algunas especies aromáticas y medicinales (Limonaria y Hierbabuena) evaluando, mediante consulta bibliográfica, los saberes de los médicos tradicionales, las propiedades funcionales de dichas plantas, así como las características organolépticas. En la segunda fase, se seleccionaron las materias primas, además se realizó la extracción de los AE de cada una de las plantas de la fase anterior y se evaluó su calidad. En la tercera etapa se desarrolló el prototipo de la bebida funcional.