EXTRACCIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR DEL ACEITE ESENCIAL LIMONARIA CYMBOPOGON CITRATUS Y EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE FRENTE A MICROORGANISMOS DE AGUA DULCE - Alarcón Rico , Luz Selena; Alarcón Rico , Luz Karina (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
En este trabajo se evaluó de forma preliminar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de limonaria Cymbopogon citratos en microorganismos de agua dulce. El aceite se extrajo de las hojas de la planta mediante el método de arrastre con vapor, por otra parte, se incubaron microrganismos de muestras de agua de los estanques de la Institución Educativa Agustín Codazzi por 7 días a temperatura ambiente, los cuales se evaluaron con cuatro concentraciones del aceite (25%, 50%, 75% y 100%) y agua destilada estéril como control negativo. Durante todo el proceso se monitorearon las poblaciones de microorganismos a través del microscopio. De esto se concluyó que, los porcentajes de aceite esencial de más del 25% tuvieron actividad antimicrobiana sobre los microrganismos de agua dulce, siendo más efectivo cuando supera una concentración mayor al 75%. Palabras Clave: limonaria, aceite esencial, actividad antimicrobiana, arrastre de vapor.