PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN: CARACTERIZACIÓN DEL HONGO FITOPATÓGENO FUSARIUM OXYSPORUM CAUSANTE DEL MARCHITAMIENTO VASCULAR EN CULTIVOS DE GULUPA (PASSIFLORA EDULIS SIMS) Y SU CONTROL CON EL HONGO ANTAGONISTA TRICHODERMA SPP - Daza Gutiérrez, Susana; Foronda Vallejo, Melanny Vanesa; Jiménez Molina, Ana Sofía; Sanga Jiménez, Won Jeen (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
La Gulupa (Passiflora edulis Sims.) es la tercera fruta de exportación en Colombia, en Antioquia hay un 37 % de producción de Gulupa. Por riesgos Fitosanitarios, como el clima y por las enfermedades que la atacan (de 25 a 30 enfermedades clasificadas en bacterias, virus, hongos e insectos-gusanos) se pierden alrededor del 60 a 80 % de la producción (Restrepo et al. 2011). Además, se incumplen con algunas “normas” o “condiciones” de cultivos, disminuyendo la distancia entre fruto, para poder producir el doble de cantidad. Para dar solución a este problema se llevó a cabo un control biológico de la enfermedad (Rives, et al. 2009), en el cual según la literatura, se identificó que el Trichoderma spp; sería el hongo potencial antagónico, sobre el hongo fitopatógeno Fusariumoxysporum; mediante un enfrentamiento directo dual In vitro, al comprobar lo anterior, se propone elaborar un bioformulado a base de este hongo, para implementar en campo, y controlar la incidencia del hongo fitopatógeno en los cultivos de Gulupa y posiblemente en otros cultivos que presenten dicha sintomatología.