DISEÑO DE SISTEMA DE CONTROL EN UN INVERNADERO BASADO EN ROBÓTICA EDUCATIVA NEURON - Aldana Pulido, Deiber Andres; Guilombo Bonilla, Frank David (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Para el cultivo de verduras y hortalizas en un invernadero es importante monitorear y controlar variables como la humedad del suelo, la luminosidad y la temperatura ambiente. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de control de invernadero inteligente, utilizando el kit de robótica educativa Neuron. Mediante la implementación de programación por bloques es posible desarrollar algoritmos de fácil entendimiento que permitan monitorear y controlar estas variables para aumentar la productividad de la cosecha de verduras y hortalizas en el municipio de Santa María. Con el desarrollo del proyecto se logró determinar que el kit Neuron es aplicable al desarrollo de soluciones de la cuarta revolución industrial en diferentes escenarios bajo el enfoque STEAM, entre ellos el monitoreo de variables de un invernadero, así mismo, se validó la pertinencia del proyecto en el municipio y se diseñó un sistema de monitoreo y control de la humedad del suelo, luminosidad y temperatura ambiente para ser aplicado a un invernadero inteligente