EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE DE PENICILINA (JUSTICIA ADHATODA L.), FRENTE A MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN ALIMENTOS - Jimenez Coqueco, Leidy Johana; Montes Guevara, Dayana; Loaiza García, Sandra M.; García Valencia, María A. (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Este proyecto busca evaluar el estudio fitoquímico y la actividad biológica de la especie Justicia adhatoda L., frente a microorganismos patógenos encontrados en los alimentos naturales de origen vegetal (no procesados).La metodología empleada, parte de una revisión bibliográfica de plantas arvenses, también denominadas malas hierbas o malezas y su potencial antimicrobiano. Posteriormente se aplicarán una serie de técnicas extractivas, de separación, purificación y análisis de los principios activos de la Penicilina por análisis espectroscópicos (CG). La obtención de los metabolitos secundarios, nos dará paso al estudio de inhibición frente a bacterias como la E. colli y a S. aureus.Buscando en el aceite Justicia adhatoda L. impacto como bioherbicida a partir de extractos polares de la Penicilina, frente agentes infecciosos que pueden provocar enfermedades del consumidor por la ingestión de alimentos no procesados y de uso continuo en la canasta familiar.