Medición de la velocidad del sonido en el aire, en TecnoAcademia fija de Túquerres. - Córdoba Aguilar, Andrés Guillermo; Teran Vallejos, Antony Felipe; Benavides, Cristian Alexander; Ardila Flórez, Camilo Andrés; Jurado Buch, Juan David (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
En este artículo se presenta un experimento didáctico que permite desarrollar habilidades matemáticas y computacionales en aprendices de grados 6-8. El experimento consiste en medir la velocidad del sonido en el ambiente de Física-Matemática e Ingeniería, de la TecnoAcademia fija de Túquerres. La velocidad del sonido se calcula utilizando una protoboard, un sensor ultrasónico HC-SR04 y un Arduino Uno. Para realizar esta medida los aprendices construyen una gráfica utilizando datos de distancias y tiempo, a partir de esta gráfica se aplica un ajuste lineal a los datos y se obtiene un valor de 329,24 m/s para la velocidad del sonido. Estos experimentos didácticos permiten al aprendiz apropiarse de conceptos físicos, matemáticos y de ingeniería electrónica útiles para explicar fenómenos físicos relevantes aplicables a diferentes ramas de conocimiento.